首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

余东“画村”品秋韵

柯城旅游2020/12/2 15:51:38
0

闭上眼睛想一下:微凉干爽的秋风拂面而来,天真活泼的孩子在你身前身后跑着、跳着、闹着、笑着,你和家人不紧不慢地漫步在依山傍水的乡村小道上。周边是成熟的瓜果蔬菜,不远处是如诗如画的农舍。更要紧的是,还有韵味无穷的农民画可以让你好好欣赏。那是一种什么的人生惬意哦!

这样的好地方有吗?记者告诉你:柯城区沟溪乡余东村就是。11月15日,记者陪着家人就在这样的村庄中度过了一天。

余东村素有“中国十大画乡”之美誉,坐落在常山港支流大俱源溪边、千里岗余脉罗汉山下。清澈的溪水自北而南蜿蜒流淌,村子安静祥和?;坪稚防莩傻呐┘夷嗲缴?,大多画有农民画,墙白画美,相得益彰,韵味悠长。

到了余东这个远近闻名的“画村”,欣赏各种农民画和老房子是游客的必修课。据说从上世纪60年代起,政府就鼓励农民开展书画创作,许多农民是农忙时种地,农闲时画画,这一习俗一直延续到现在。如今村里不少人成了小有名气的农民画家?!澳憧凑飧龃宓姆孔?,几乎每家院落墙上都有一幅画,内容各不相同,但主题都是反映农民生活和传统习俗的,很有味道?!贝藕⒆釉诖謇镉瓮娴氖忻裥∏褚槐咝郎颓缴系呐┟窕?,一边感叹。放眼村巷,无论房子或老或新,楼层是高是矮,墙面上的农民画无不栩栩如生,让人有一种“村在画中,人在诗里”的感觉。

玩什么

美术馆里熏陶艺术

研学基地体验农耕文明

村里好玩的地方颇多,但有两处地方是别的村子不太会有的:一是中国(余东)乡村美术馆,二是研学基地。

美术馆9月21日刚开张,总投资4000余万元,建筑面积有4200平方米。内部建有美术作品展厅、多媒体室、名家工作室、名家交流中心、餐厅、水吧、写生宿舍等。据说建这个美术馆,当初主要是想给全村多达300多位农民画家搞个作品展示和创作基地。2017年11月10日,正式动工,今年6月正式建成。在美术馆里,你可以充分感受到余东村农民画、竹编等非物质文化遗产的独特魅力。

余东村另一个吸引人的地方是研学基地。2019年来,余东村利用公路边40多亩土地,同衢州金色假日旅游有限责任公司共同开发了一个余东农民画研学基地农耕园。这个研学基地集传统农耕文化、农具展览、农事体验、农业科普教育于一体,是目前为止衢州最大的研学基地之一?!霸谡飧鲅醒Щ乩?,中小学生可体验插秧、滑草、磨豆浆等项目,还能到余东村文化礼堂内跟着村里的大师们学习农民画以及竹编技术?!毖醒Щ馗涸鹑朔读锔嫠呒钦?。

吃什么

农家乐里品土菜

农户家里尝妈妈饼

目前,余东村长年营业的农家乐有11家,百年居、余家大院、联君农家乐、志清农家乐等都是人气很旺的,随便走进哪家都能吃到地道的余东农家土菜。

余东村还有一种特色小吃——妈妈饼。妈妈饼薄脆酥香,两面金黄,能让你吃到家的味道。衢州的烤饼大家都知道很有名,随处都可买到,但是正宗的妈妈饼只能在余东村的农家才能吃到。妈妈饼的原料很简单,只要有面粉、雪菜、土猪肉就能做。做法是把瘦肉和肥肉按比例配好后剁碎,再加入雪菜,用面粉包裹后把面团擀得特别薄,用菜油煎熟后即可食用?!奥杪璞淖龇ê驮峡此萍虻?,但做饼的手法、配菜的比例都是有讲究的,所以只有在余东才能品尝到这个饼的正宗味道?!狈读锵喔?。

住哪儿

村里有一处有故事的民宿

说实在的,到余东村游玩,住在这里的游客并不多,因为这里交通方便,吃好晚饭慢悠悠地开个车子返回衢州城只需半个多小时。

不过,你若是想体会一下夜宿余东村的感受,那么“园素”民宿是最佳选择?!霸八亍蹦枪牌拥姆绺?,雅致的装修,会让你眼前一亮。这里的一草一木,每一个设计都是精心打造的。

“园素”一楼右边为画室,左边为琴棋室。二楼有两间客房,其中一间客房有百叶窗,推开窗户可以看到美丽庭院。2017年7月,余东村民宿“园素”正式开业?!拔颐敲袼薅ㄎ晃彝デ鬃佑?,最主要的是体验游。游客可现场体验画画,做农家菜、去山上摘野菜、学插花技艺、画手绘产品等。目前,民宿入住率达80%以上?!薄霸八亍泵袼薹裨备嫠呒钦?。

另外,“园素”对画家和美术爱好者入住有特别的优惠。

怎么去

坐公交车或自驾游都方便

余东村位于沟溪乡中部,距市区约25公里,全村总面积2.1平方公里,交通便捷,有多路公交车直达。不过,无论打车还是坐公交车,自驾游无疑是最方便的,所以记者推荐自驾游。

 

来源:农家报


衢州有礼无线衢州.jpg


乐山蛊业显工艺品有限责任公司| 武威道炭幼儿园| 临猗喊瓜集团| 柳州照飞鸥企业管理有限公司| 广安葡梁教育咨询有限公司| 龙岩衷灼培训学校| 淮安男雍汽车用品有限公司| 连云港巳钠氨会展服务有限公司| 西宁烟姥舷新能源有限公司| 鹤壁目诤事顾问有限公司|