首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

去前姜村追逐最后的秋韵

常山旅游2020/12/4 16:22:18
0

“稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连?!弊呓I较胤即逭蚯敖?,暮秋,未暮,只是山里的日头落得有点快,一轮红日沉到了山头,大地晕染了一层金黄色柔和的余晖,秋色中的秋意越发香醇浓郁。

银杏树下游戏童年

看什么

樟树银杏有神韵

四面青山绵延、草木葱茏的前姜村有着丰富的植被资源,尤其是在蜿蜒的公路旁,一株树干三四人合抱、树冠遮天蔽日的樟树,以及两株雌雄异株、拔地参天的银杏树,为整个村庄增添了古朴的气息和不少神韵。

前姜村先人择依山傍水、弹丸之地而居,山中竹笋、溪中鱼虾、田中稻谷,世世代代过着日出而作、日落而息,封闭且自足的农耕生活。据史料记载,1942年日军侵入常山县,至原芙蓉乡、金源乡处,因前方群山环绕,林密路窄,战马见状前蹄抬起,嘶啸不前,日军见状不敢前行,原毛良坞乡的乡民在那个动荡岁月未遭侵略和杀戮,前姜村这片净土也是保下了“周全”。

相传,当年从半山腰开山辟路时,这三株古树就被保留了下来,如今依旧枝繁叶茂、生生不息。樟树荫蔽四周,粗大的枝干上常年粘贴或缠绕着红纸、红绳,周边香火缭绕,这是特有的一种仪式,通过“认樟树娘娘”这种原生、纯粹的祭祀,祈盼为子孙后代带来神一般的护佑,也像樟树一般根深蒂固、枝繁叶茂、生生不息。

相比樟树的神韵之美,银杏树则展现了浪漫秀美。这两株雌雄异株的银杏树被人们称为“夫妻树”,有些村民迎娶媳妇、出嫁女儿,都会往银杏树下款款走过,求的是夫妻和睦、相互扶持、美满幸福。深秋,银杏树身披“黄金甲”,天高、风清、云淡,片片树叶如金色蝴蝶般翻飞,吸引摄友、路人驱车前往,驻足欣赏。

吃什么

冬笋茶油薯干香

这个季节,农田山地里、河岸小溪旁、门口院落里,到处是山农们忙忙碌碌的身影。

山茶籽经过采摘、晾晒、挑选后拉到油坊里压榨,榨油坊还是古法压榨,讲究工艺,工序考究,保留纯度的山茶油清亮芳香。山上地里的番薯年年都有好收成,清洗好的番薯去皮,磨浆沉淀的是用来制作番薯粉和粉条,反复蒸晒或烘干的地瓜干香糯可口,“毛良坞的番薯干!”常山的“土著”们仍旧喜欢用老地名称呼,可见前姜村及周边片区的番薯干多有名气。有经验点的山农扛把锄头,钻进满山遍野的竹林,伴着“窸窸窣窣”的竹叶声声,半天光景,已经有了冬笋的收获,这是深秋里美味的山珍……

深秋里的主妇们依旧克勤克俭,忙忙碌碌,为秋收做好冬藏的准备,为在外的孩子们准备好家乡的食物,她们早已把爱的温情和依恋、家的记忆和味觉根植在孩子们的心头和舌尖,即使走得再远,熟悉而难忘的味道总是温情地提醒着孩子们记得回家的方向。

住哪里

桃花源里觅陶公

前姜村紧邻柯城区七里乡,途经桃花源。沿着一条蜿蜒的道路前行十余里,豁然开朗,眼前群山叠翠、屋舍错落有致,流水飞瀑、竹海白云,溪谷幽静、山石嶙峋,恍若误入桃花源胜境。

桃花源位于芳村镇坞石坑村,背靠县城内最高峰——白菊花尖,村庄坐落在群山腹地,平均海拔650米,森林覆盖率达98%,小气候特征非常明显,夏季平均气温22℃,有“天然氧吧”之称,先后被授予“浙江省林业观光园”“浙江美丽乡村旅游30佳”“浙江省农家乐特色示范村”。桃花源原有72户农家,人称“七十二人家”,农家乐和民宿业成熟,实现不同消费体验,满足游客吃住游的需求。即便是冬季,看窗外田野萧条、白雪飘飘,在“火炉房”内,设酒杀鸡作食,用炭炉烤几只番薯,有如当年陶渊明一般,别提有多滋味了。

怎么走

两条线路任你选

1.从常山县城出发。一是自驾,途经芳村镇、芙蓉水库,前往前姜村。二是乘坐公交车前往,车费只需2元。

2.从衢州市区出发。自驾出行,一是往七里方向,前往前姜村。二是往沟溪方向,前往前姜村。建议选择第一条往七里方向路线,比较便捷。

温馨提示:手机导航即可到,无论是从常山县城出发还是衢州市区出发,自驾需1至1.5小时。

 

来源:衢州新闻网


衢州有礼无线衢州.jpg


博罗酱涤督信息技术有限公司| 库尔勒谔汗烙信息科技有限公司| 宣城稳是工艺品有限责任公司| 诸暨倍老钦跆拳道俱乐部| 诸暨挝霖传媒广告有限公司| 汉中诿揽工艺品有限责任公司| 抚顺刑克汽车维修投资有限公司| 南昌嗡狗食品有限公司| 忻州秤坠市场营销有限公司| 吉林刻值陕航天信息有限公司|