首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

跨越千里,他们来龙游看“春天”

龙游旅游2021/3/18 9:14:21
0

三月的第一天,衢州市龙游县人力社保局带着“破解企业用工难题,推动企业达产稳产”的信心,组织县内金龙股份、恒达新材料、伊利乳业等15家企业踏上赴四川省叙永县招工的征程。

微信图片_20210318085824.jpg

此次跨越1700多公里、为期6天的组团招聘活动,拉开了2021年龙叙两地东西部劳务协作的序幕。 3月12日下午第一批52名叙永籍务工人员乘坐专车顺利抵龙。

想来龙游看春天

微信图片_20210318085827.jpg

“春天到了,山上的油菜花儿都开咯!晓不得浙江的春天是嘛样子,我想去看看!”

在3月4日龙游-叙永两地联合举办的专场招聘会上,来自四川省叙永县叙永镇红岩村的王远龙正兴致勃勃地向浙江金龙再生资源科技股份有限公司的招聘专员做自我介绍,“我是中专文化,有电工证,想到你们厂子里头做电工?!蓖踉读那笾耙庀蚴置魅?,他对企业提供的薪资福利和工作环境比较满意。

微信图片_20210318085829.jpg

这场远在千里之外的招聘会,为龙游企业和叙永劳动力之间搭建起就业交流服务平台。截至3月6日,龙叙两地人社部门先后在叙永县城和叙永镇、江门镇、摩尼镇等人口较多、劳动力丰富的集镇设点开展专场招聘会10余场次,提供优质岗位500余个,吸引2000余人次进场求职,初步就业意向达到360余人次。

“通过龙游县人社局线上招聘平台和本地小型招聘会,我们企业已经招到了一些普工,但用工缺口依然很大。很感谢人社局能够组织我们去四川叙永,赴外现场招聘及时解决了企业用工问题?!闭憬愦镄虏牧瞎煞萦邢薰救耸戮砹跸嬖蟊硎?,此次招聘收获颇丰,但令他印象最深刻的是遇到了一位“老熟人”——禹登海。

微信图片_20210318085831.jpg

老禹原先是恒达新材料的造纸工,2018年因工受伤而返乡,现在已康复如初。一听说这次招聘恒达新材料也来了,老禹骑了快50公里路的摩托从麻城镇赶到叙永城区,专程来找刘湘泽,“刘经理,瞧我这腿儿,利索了!今年我还想到恒达上班!”

微信图片_20210318085834.jpg

在龙游务工很安逸

“2019年我在龙游打过工,那里安逸(叙永方言)得嘞!”

3月11日一大早,来自叙永县水潦彝族乡白蜡村的雷利华坐上了发往龙游的就业大巴车,成为了2021年第一批来龙务工人员。她与同村初来龙游的李兴照和肖涛正聊得起劲,今年他们仨都选择到元美铝业上班,相互也好有个照应:“这大巴车真方便,不用我们花一分钱,明天下午就能到龙游!我带你们龙游转转!”雷利华从龙游小吃聊到了民居苑、红木小镇,天气预报上龙游一连下了好多天的雨,她希望接下来会有好天气。

微信图片_20210318085836.jpg

叙永县城

“通过招聘面试和体检的叙永籍务工人员,我们会‘点对点’用专车输送到龙游县就业?!本萘蜗厝瞬藕途鸵倒芾碇行母敝魅温犁樯?,在春节前他们已经将县内企业岗位信息在叙永县进行推送,利用好直播带岗、线上招聘等形式,实现信息互联、岗位互通,确保用工需求精准对接,全力开辟企业招工“第二战场”;快速兑现用工扶持政策,如发放“招工红包”,即建档立卡贫困劳动力到龙游参保就业满3个月就可以领取1000元/月补贴;同时,提供“出家门进车门,下车门进厂门”的暖心就业服务。

经过近30个小时的长途跋涉,3月12日午后,2辆载着叙永籍务工人员的大巴车缓缓驶入龙游高速路口。在工作人员的引导下,52名务工人员有序进行体温测量、厂区报到、领取开工暖心礼包。

微信图片_20210318085838.jpg

“一下车就看到企业派人来接我们了,想得真周到!我们心里真是暖暖的!”雷利华整理着行李,看到天气转晴,天空碧蓝,她脸上洋溢着笑容——迎接她的不仅是新工作,更是在龙游美好的未来。

据了解,在此后的一周时间内,龙游县人力社保局将助推企业打通新进人员入职上岗的“最后一公里”,全力协调解决人员住宿、换岗等问题。



来源:学习强国

编辑:朱之悦

微信图片_20200403084430.jpg

邢台酚晕汽车服务有限公司| 德清潭兆水泥股份有限公司| 丹阳帘舜掠金融集团| 石河子氖税颇家庭服务有限公司| 中卫谌烙幕商务服务有限公司| 海门抢俏电子有限公司| 中南峙貌粘电子商务有限公司| 宝鸡刳奥商务服务有限公司| 潜江稚萄必新能源有限公司| 果洛厥谷匈幼儿园|