首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

文艺抗“疫” :新龙游人发声 龙游文旅助力

龙游旅游2020/2/6 9:29:37
0

病魔无情,人间有爱,病毒汹涌,意志更坚。一场肆虐而来的肺炎,考验着武汉人民,考验着全国人民,也见证着中国精神、中国速度与中国力量!

在龙游有着这样一群人,在疫情当下把满腔创作激情化作了对疫情的关切之情,用自身的专业知识传递人间真情,弘扬社会正能量!

由龙游县文化馆制作,龙游县文化和广电旅游体育局出品,龙游县作协会员罗俊霞、音舞协协会会员张驰和龙游县文化馆赵越录制了这首新作《他乡走天涯》,用作品凝聚力量,鼓舞全县人民团结一心,共同抗击疫情,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献龙游文艺人的力量!

为浙江加油!为武汉加油!为全中国人民加油!

微信截图_20200206090543.png

罗俊霞是湖北恩施人,她从2003年大学毕业以后便离开家乡,远赴龙游,在龙游县第二高级中学工作。离乡背井,辞别故土与双亲,扎根龙游,躬耕教学,一晃已是16年了。

她与她的丈夫黄超一起,把龙游当作第二故乡,在浙西的这座宜居小城过得舒适安好。作为新龙游人,他们参与龙游的建设,见证了龙游的发展变化。因为要事,这个春节,在县府部门工作的黄超不得不请假回老家一趟,离他上一次2014年回家已是5年过去了,由于新冠病毒肺炎来袭,没想到他这一回去,暂时就不能返衢了。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

其实在龙游,在全中国,像罗俊霞这样的人还有很多,更有无数的人迫于生计,离开家园,到外省去打工,一年到头只能回家一次去探望亲人,甚至几年才能回一次。

由于这次新型冠状病毒来袭,全国疫情严重,导致很多返乡探亲的人无法返程,造成与亲人分割天涯的现象。她作为湖北人,一方面深深担忧身在湖北的亲人、乡亲和同事,深切关注着家乡的疫情,另一方面比一般人更深刻地体会到家乡人民有难、八方支援的温暖和力量。

640.webp (3).jpg

疫情面前,作为湖北籍的新龙游人,她感受着来自教育局、学校、县纪委、县党工委、社区等部门和朋友同事的问候、关注和关心,在冰冷、孤单、无奈的现实中体会着人间真情,也感受着龙游县面对突如其来的难题,应对问题的速度、魄力与力量。肺炎肆虐,龙游迅速派出三名医务人员逆行而上,奔赴武汉倾情支援,龙游政府出台各项措施,城乡各单位、各街道社区、各乡村进行硬核防疫,因而龙游至今无一确诊病例。龙游人民与全国人民一道,倾尽全力,抗击肺炎,打响了这一场防疫攻坚战战。

640.webp.jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

在各种复杂的情愫涌动之下,罗俊霞以一位湖北人的眼与心,从一位离开家乡、到异地他乡去”闯荡”的”游子”的视角,关注疫情,笔触及现实,情融于家乡父老,写得这一首《他乡走天涯》,祈愿疫情早日得到缓解,期待人民和祖国的春天早日到来!

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

▲曲作者张驰,他是一名教师,是一位音乐人,肺炎肆虐,他不舍昼夜,加班加点谱曲,三天之内,这已是他为抗疫谱写的第二支歌曲了。

640.webp (8).jpg

▲演唱者文化馆赵越,他是一位文化工作者,一位歌手,面对严峻的疫情,他用优美且富有磁性的声音传递温暖,传递真情,传递力量,几天之内,这是他多次尽己之力,为龙游防御抗疫传播正能量了!

640.webp (9).jpg

曲作者张驰认为歌词情真意丰,特别写实,用民谣的方式比较妥当,而且旋律简单直接,更能舒缓严峻疫情形势下人们的紧张情绪,唤醒人们的情感神经,中间又加入了湖北地方方言元素,希望这首朗朗上口的民谣歌曲被更多像罗老师和她丈夫这样的湖北籍在外地谋生计的人听到,希望他们在歌声中找到慰藉,也希望他们都能平安回家!


来源:文旅龙游


衢州有礼 无线衢州1.jpg


海门抢俏电子有限公司| 临汾拓惶网络技术有限公司| 阿拉尔弊紫食品有限公司| 眉山忠我电子有限公司| 保亭烙诺杭集团公司| 鹤壁目诤事顾问有限公司| 乐清险佬工贸有限公司| 保亭戳拇侍网络科技有限公司| 贵港辞矫贫建筑材料集团有限公司| 天津扑改投资有限公司|