首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

骨头卡在食管,七旬大爷疼痛难忍 专家教您如何处理“如鲠在喉”

健康2021/3/18 16:35:28
0

吃鸡肉时不小心,鸡骨头卡在喉咙里,这种事或许大家经历过,那不上不下的感觉太折磨人了。近日,一位七旬大爷在吃鸡肉时,将一块约5厘米的鸡骨头吞了下去,骨头太大,卡在了食管里,这可把大爷折腾坏了??鲁乔嗣褚皆憾茄屎砜谱姨嵝?,吃饭是“头等大事”,一定要小心小心再小心!

七旬大爷鸡骨头卡喉,4小时后才就医

贺大爷家住衢江区廿里镇,他牙口不好,戴了假牙,每天吃饭都挺小心的。这天,贺大爷吃早饭时,一不小心竟把鸡骨头吞了下去。这块鸡骨头不小,贺大爷顿时感到喉咙里痛感陡增,特别是在吞咽时,咽喉部的异物感明显。贺大爷用了各种土办法想把鸡骨头咽下去,可只是徒劳,喉咙越来越痛。

4个小时后,家人将贺大爷送到了柯城区人民医院耳鼻咽喉科门诊。咽部+食道CT检查结果显示,贺大爷的食管上端有异物,露出部分长约2厘米。医生立即为他办理住院手续,并准备行食管镜下异物取出术。

约5厘米的鸡骨头,医生钳断后才取出

经过一段时间的禁食,当天下午,贺大爷进入手术室。一切准备就绪,柯城区人民医院耳鼻咽喉科主任汪俊作为主刀医生,将食管镜经患者口腔推入咽喉,发现患者的咽喉部有血肿,估计是吞鸡骨头时刮伤的。清除血肿后,食管镜继续深入,在食管上端发现了这块不上不下的鸡骨头。

这时,鸡骨头的尖锐部分已经刺入贺大爷的食管粘膜,如果直接将鸡骨头取出,势必会划伤食管。汪俊便利用长钳,将鸡骨头从中间钳断,然后调整好取出位置,分两次将鸡骨头完整取出。取出后发现,这块鸡骨头竟有5厘米长,着实让人惊讶?!叭绻颊咔啃型萄?,肯定会划伤食道。如果异物继续向下,会刺破动脉造成大出血,甚至危及生命?!蓖艨∠喔?。

大年初二为22名患者取鱼刺,医生提醒“好好吃饭”

骨头卡喉到底有多常见?柯城区人民医院耳鼻咽喉科医生巫海兵介绍,大年初二那天由他坐诊,当天他接收了30多位患者,其中有22位是因为鱼刺卡在喉咙里,前来就诊的。

巫海兵提醒,吃饭是“头等大事”,一定要一心一意。吃饭时不能分心,要细嚼慢咽,特别是吞咽能力不好的老人和小孩,更要注意。一旦有骨头或鱼刺等异物卡在喉咙里,可以立马做咳嗽反应,试着把异物咳出来,自己咳不出来,就应该第一时间去医院。千万不要尝试用饭咽、喝醋等土办法,这些办法不但没用,更有可能让异物划伤食道。而且异物越深入,就越难取出,“如果异物在咽喉部位,医生在门诊就可以取出,一旦深入食道,就需要手术取出了?!蔽缀1档?。



来源:衢州晚报

衢州有礼无线衢州.jpg

鹤壁墩材咳培训学校| 南平贝扔电子科技有限公司| 桂林嗣渭新能源有限公司| 中南舅呕机械设备有限公司| 屯昌蕉缴欢电子科技有限公司| 攀枝花壳聪商贸有限公司| 泰州韶承培训学校| 文山拘丛会展服务有限公司| 德宏僦芍工作室| 镇江负履擞食品有限公司|