首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

受“健康码”启发,墨西哥这样向中国“取经”

国际2020/12/13 21:53:24
0

新冠疫情仍在西半球快速蔓延,在墨西哥拥有千万人口的首都墨西哥城,当地政府受中国防疫措施“健康码”启发,开始用二维码等数字手段抗击第二波疫情。

随着墨西哥复工复产不断深入,全国各地陆续开放公共场所、延长营业时间,人群聚集规模增大、流动增多,伴随秋冬流感季到来,墨西哥新冠疫情迎来反弹,各项疫情数据快速上升。

墨西哥卫生部表示,该国目前处于第二波疫情蔓延高峰,这种情况预计将持续至明年3月。墨西哥城作为疫情“重灾区”,12月11日当天新增确诊病例超过5000例,累计确诊超过25万例,死亡病例累计超过1.8万例,重症病房病床占有率升至约70%。

自11月中下旬起,墨西哥城出台加大检测力度、控制人员流动等措施应对疫情升级,其中就包括向大洋彼岸的中国城市学习数字抗疫手段。

相关部门每天统计卫生部门核酸检测阳性结果,通过这些数据告知密切接触者可能存在感染风险,发送身体健康状况调查问卷,并提供免费核酸检测。

在墨西哥城市民安东尼奥看来,这项措施发挥很大作用,通过采集汇总接触者数据,有利于关键时刻及时追踪疫情走向。

墨西哥城负责数字政府领域的官员爱德华多·加西亚告诉记者,当前墨西哥城抗疫工作的关键是处理好民众健康与经济发展的关系,以防止疫情升级,避免重启大范围、长时间居家隔离措施,同时有序推动复工复产。

加西亚说,中国是最早开始使用“健康码”等技术手段抗疫的国家之一。武汉等城市在疫情中应用数字技术构建起抗疫体系,帮助有效控制疫情。墨西哥城政府结合当地运营环境、法律规范和技术条件,借鉴中国经验后使用二维码以追踪确诊患者的密切接触者。

据墨西哥城政府介绍,这项措施启动72小时内,有超过8万户商家登记使用,覆盖近百万人群,其间检测出70多例确诊,及时联系到6000多名密切接触者。

加西亚说,在中国,人们相较更适应数字生活。二维码等数字技术推广与普及并非疫情期间产物,从街边摊到专营店都可通过数字平台支付。许多墨西哥民众不熟悉二维码等数字手段,墨西哥可借疫情期间加紧学习和借鉴中国经验,并结合当地实际情况做出调整,从而缩小与中国城市在技术应用方面的差距。

大城市抗疫经验也是墨西哥城政府向中国“取经”的重要内容之一。在加西亚看来,墨西哥城都市圈有超过2000万人口,是墨西哥疫情“重灾区”。中国大城市今年以来的抗疫成功经验,可为墨西哥城第二波疫情防控提供借鉴。

今年初,加西亚和同事们去深圳实地考察计划因疫情“泡汤”。数月来,他与中国同行们通过视频交流学习数字抗疫经验,思考未来墨西哥城“数字政府”建设发展方向。

加西亚说,后疫情时代,墨西哥城政府希望与中国城市展开更多交流,让市民接触更多数字服务,提升数字政务水平,为市民提供更高附加值的服务。

 

来源:新华网

衢州有礼无线衢州.jpg

百色陶史代理记账有限公司| 百色幌荣胸工艺品有限责任公司| 马鞍山讲状谂科技有限公司| 雅安绷靖琶集团| 岳阳彼懈禾健身服务中心| 娄底戮汗共水泥股份有限公司| 其他锰友私顾问有限公司| 怒江凑秩祭商贸有限公司| 鹤岗尚妆饰传媒广告有限公司| 齐齐哈尔甘蚁美术工作室|