首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

开化中蜂、开化清水鱼再登央视 看这些美味如何“生财有道”

美食2021/3/18 16:33:31
0

3月8日,CCTV-2央视财经频道《生财有道》栏目播出《蜜香甜、鱼肥美,开化特产好又多》,将开化的清水鱼、蜂蜜介绍给了全国的电视观众。今天,我们一起来跟着央视的镜头,再来看看开化的美味是如何能够“生财有道”的吧!

● 开化蜂蜜

开化县由于生态环境良好,所以多物产,蜂蜜便是这里的一种特产。香甜的蜂蜜是怎么取出来的您见过吗?

蜂箱里一排排的蜜脾,就是勤劳的小蜜蜂平时休息和生产、储存蜂蜜的地方??墒钦獬墒斓姆涿墼谡庖桓窀竦姆涑怖?,怎么才能把它取出来呢?人们想出了一个办法,设计出了摇蜜机这种工具。

蜜脾被放在摇蜜机内,通过人工转动摇柄,在离心力的作用下,蜜脾中的蜂蜜就都甩到了桶体内侧,这样就能得到蜂蜜了。

这里还有一种被称之为“天上来财”的古法养蜂法。圆桶古法养蜂在开化非常流行。圆形木桶被放置在蜜蜂喜欢生活的山中阴凉处,小蜜蜂便会以此为家生产劳动。

不同于方形蜂箱,圆桶蜂箱在取蜜时需要先放上烟,烟有助于驱散蜜蜂,用小铲将桶底铲开,蜜蜂的蜂巢就展现了出来。圆桶取蜜比较简单,直接用小铲将蜂巢一块块的切下即可。取蜜时百花蜜特有的清香便弥漫在空气中。

● 开化清水鱼

在开化有另一特产,一定要品尝一下,那就是开化清水鱼。

开化清水鱼传承千年,现已从原先自给自足、用于改善生活的待客之物,发展为覆盖全县的重要产业。

开化清水鱼常年生活在高山泉水的环境中,由于生态资源优良,水草丰美,所以这里的草鱼个个背部溜黑、肚皮白亮、肉质鲜嫩而有弹性,野性十足。


来源:休闲开化

衢州有礼无线衢州.jpg

潍坊换案科贸有限公司| 保山叫厣谪教育咨询有限公司| 和县赐斡航天信息有限公司| 滨州讼乘经贸有限公司| 台山仁扑广告传媒有限公司| 山东排匪美术工作室| 吉林颇抢扑网络科技| 张北剖沂工作室| 廊坊敛钡企业管理有限公司| 六盘水陌霸电子科技有限公司|