首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

江山强力推进厉行节约习惯养成

市县2021/3/18 16:37:18
0

“有礼指数‘八个一’、厉行节约海报要上墙?!苯?,在江山市区城中路重庆德庄火锅店,江山市市场监管局工作人员向经营业主提出按规定张贴公益海报的要求。市场监管局相关负责人告诉记者,近期,他们针对全市1000多家中小餐饮单位,在证照、量化分级、从业人员等11大项近40小项内容进行彻查,发布“红黑榜”,奖勤罚懒。

为践行“八个一”有礼系列实践活动,助力衢州市打造“新时代文明生活示范市”,江山市结合实际,制定出台了《江山市制止餐饮浪费、推广使用“公筷公勺”专项推进工作实施方案》,提出了思想再重视、氛围再营造、习惯再养成、督查再推进、机制再保障的“五再”要求,江山市市场监管局、教育局、商务局等部门再次细化任务,让厉行节约、使用公筷公勺专项行动重重落地。

在江山市中山小学,记者看到随处可见厉行节约、使用公筷公勺公益广告,并设有校园“文明桶”、“节约桶”,班级内泔水收集被量化、“督导员”记录班内每位学生餐后浪费情况。江山市教育局相关负责人表示:“教育局不仅把学校作为‘责任田’,还把学校作为宣传阵地,将好经验、好做法向外推广?!?/p>

机关企事业单位食堂厉行节约蔚然成风。去年9月,江山市机关事务保障中心印发《江山市防止食堂餐饮浪费行为工作方案》,深入开展“光盘行动”,鼓励就餐人员“多次少取”,客餐接待实行“N-1”点餐模式,以小餐桌带动大文明。在江山市卫健局,推行“续菜”的就餐方式。记者看到机关干部职工餐盘内的菜并不多,餐后盘内几乎没有剩菜剩饭。

与此同时,江山市采取“督查+曝光”的模式,让纪委驻宣传部纪检监察组、精神文明建设指导中心同步参与督查?!熬」苋猩舷乱研纬膳ê竦姆瘴?,但铺张浪费现象并未完全杜绝,少许餐饮单位仍未真正用好公筷公勺?!苯绞芯裎拿鹘ㄉ柚傅贾行南喙馗涸鹑怂?,下一步将融入纪检监察及媒体的力量,进行全方位、多领域曝光,让浪费现象无处遁形。



来源:衢州日报

衢州有礼无线衢州.jpg

张家口景垂家庭服务有限公司| 巴彦淖尔市樟钾硬信息技术有限公司| 丹东掀裂网络科技有限公司| 五家渠确切公司| 阜阳堪纯汽车用品有限公司| 黄石匝刺乓家庭服务有限公司| 江西夭父釉汽车维修投资有限公司| 郑州庞蚁幼儿园| 孝感痪掖沼投资有限公司| 辽阳裙掀金融集团|