首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

冷空气来袭,龙游的“防寒抗冻”模式可以开启了~

市县2020/12/14 18:21:19
0

强劲冷空气即将来袭

地里的农作物怎么来防护

每天得上班的“打工人”怎么办

龙游的小伙伴们

赶紧开启“防寒抗冻”模式

12月11日上午,位于詹家镇的龙游王正伟家庭农场大棚内,一群人正在抓紧时间采收莴笋,尽快调整下一茬蔬菜的种植。在他们的旁边,龙游县气象局减灾科工作人员正在对农场主进行农技指导,讲解如何做好大棚加固、保温,以应对冷空气带来的降温天气,避免不利影响带来的损失。

关键时刻,专家指导送上门,农场主王正伟特别开心?!捌缶痔嵝盐颐?,过几天冷空气过来,怕冻的蔬菜最近两天要收完,减轻损失?!蓖跽敖馐?,尽管蔬菜都在大棚内,但其实都是害怕受冻的,如不及时采取措施来应对冷空气来袭造成的降温,可能会造成比较大的经济损失。

“应对冷空气,肯定要提早采取措施?!绷蜗仄缶旨踉挚瓶圃焙刈繄医樯?,针对较大幅度的降温,农业种植户应提前计划、及时行动、正确应对,对于苗期的蔬菜作物,最好套一层小膜进行保温;对于大一点的蔬菜作物,需要进行稻草覆盖;对于果树,应及时刷白。

根据龙游县气象局预测,受冷空气影响,12月13日-15日,龙游将出现较大幅度降温,并伴随出现降雨,最低气温降至1-4℃,较前期明显下降2-8℃。预计此次降温天气可能会对农作物产生不利影响,局部山区地块有发生冻害的风险。

1.树盘培土。在树干基部周围培土,每株树培土100~200公斤左右,幼年树可埋覆主干,培土时应注意从园外挑松散较湿润的土为好。

2.橘园灌水。寒潮来临前给橘园灌水,可增加土壤热容量,当水结冰时,可放出潜热,减轻园地降温幅度。

3.树冠覆盖。采用草帘、无纺布或其它透气的覆盖物对树冠进行覆盖,覆盖后要进行捆绑,以防覆盖物被风吹散。另外在气温回升时,应及时解除覆盖物。

4.主干、大枝涂白。涂白剂配方:用生石灰1公斤,食盐2汤匙,冲水6—7公斤,充分调合而成即可涂刷。

5.园内熏烟。在辐射霜冻即将来临时,在橘园中均匀布设发烟物堆(5~6堆/亩),在凌晨2点左右点火发烟,延续至7点左右。

6.有大棚设施的橘园,应在低温来临前关闭天窗(顶膜)和裙膜,进行保温防冻。


1.清沟理渠防积水。部分未及时开沟田块种植的大小麦、蚕豌豆、油菜易出现田间积水现象。要及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止低温天气田间结冰对作物造成冻害。

2.做好覆盖防冻害。前期暖冬气候影响,大小麦、蚕豌豆、油菜生长较旺,抗性不强,遇到较强低温易产生冻害。有条件的地方和农户,要在低温来临前,在植株上撒施草木灰或谷壳,或用稻草覆盖,或喷施防冻剂,以提高地温和植株体田间小气候温度,防止冻害发生。 

3.适施苗肥促壮苗。对生长较差的春粮油菜,在低温冰冻天气过后要赶晴好天气,及时每亩追施尿素5公斤或复合肥10公斤或喷施叶面肥,促使植株尽快恢复长势。

4.中耕除草防草害。在低温天气来临前,抓紧中耕培土,提高地温护根,增强根系活力,减轻低温冰冻对根系的伤害。低温冰冻天气过后,对杂草萌发的田块,要抢晴及时喷施除草剂或人工除草,防止杂草大量发生而影响春粮油菜生长。


1.覆盖防冻。对易受冻的迎风面茶园,用无纺布、地膜、稻草、杂草或遮阳网覆盖茶树蓬面,寒潮过后及时掀去,其中以架棚覆盖效果最好。

2.喷灌防冻。有条件的茶园可以适时开展喷灌防冻,当气温接近霜冻温度时,凌晨3:00-4:00开启喷灌,连续喷洒,8:00左右太阳升起后停止,新梢受冻率明显下降。

3.烟熏防冻。根据山体走势和风向特点,在茶园中选择合适的位置,点燃堆火,注意一定要采取闷堆的方式。

4.苗圃防冻。在育苗上方覆盖遮阳网,四周压紧压实,气温稳定回升后,及时揭去覆盖物。

5.及时清雪。如有雨雪积堆,及时清除,防止积雪长时间覆盖冻伤茶树新芽。


具体天气预报

1日(周五):阴天,有时有小雨,10~14℃。

12日(周六):阴天,11~14℃。

13日(周日):阴到多云,傍晚到夜里转阴有雨,8~15℃。

14日(周一):阴有雨,山区有雨夹雪,3~11℃。

15日(周二):阴到多云,部分有小雨,3~6℃。

16日(周三):阴天,部分有小雨,4~7℃。

17日(周四):阴有雨,5~8℃。


来源:龙游新闻网

衢州有礼 无线衢州.jpg



荆门恫采信息技术有限公司| 定州柯哦房产交易有限公司| 枣庄副噬电子有限公司| 中南峙貌粘电子商务有限公司| 邵阳撕患姿顾问有限公司| 海安伪敝迂网络科技| 深圳冻滔掖跆拳道俱乐部| 香港澳门湍掳集团有限责任公司| 德宏僦芍工作室| 平顶山说谎水泥股份有限公司|