首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

战“疫”一线,记者同在!(二)

头条2020/2/16 10:06:12
0


“女记者都是女汉子”“加班、熬夜、采访、编辑”,在这场看不见硝烟的战斗中,众多女性化身“女超人”,逆行在宣传“疫”线的最前沿,用实际行动诠释了什么叫“巾帼不让须眉”。

辛苦了,“疫”线中美丽的你。


衢州广电集团:舒珍、黄超忆、余怡婕

 
 
 

微信图片_20200216145501.jpg

舒珍(左)正在采访中

舒珍

朋友听说我要去探访收治确诊患者的定点医院时,一再提醒说要小心。当目睹一群穿着密不透风防护服的医护人员,为确诊患者治疗,心中钦佩之情油然而生。在医院里,我看到了坚持六七个小时不喝水不吃饭的医护人员,脸上印着深深凹痕的白衣天使……在他们身上,我更看到了坚守与希望。我愿意把镜头靠近最一线,记录下这些最真实的力量和感动。


5.jpg

黄超忆(左)正在采访中

黄超忆

“我在一线”这四字于记者而言是骄傲自豪、更是职责所在。当聚焦因风吹雨淋导致脸部脱皮的高速执勤人员时,他说“人民警察”“人民”在首;当凌晨1点,触摸到村口卡点志愿者那双冻僵的双手时,他说守得“家”才有家;其实榜样无处不在,而身为记者,要做的是用心贴近他们、用镜头记录他们、用笔描绘他们,怀揣着一颗敬畏之心,砥砺前行。


6.jpg

余怡婕

在采访第三批驰援武汉医疗队伍送别仪式时,一名97年姑娘的话,令人感动。“我没孩子、没丈夫、没家庭、爸爸妈妈还有姐姐,我最适合去一线!”同为90后,那一刻我眼眶湿润了,疫情当前,我也该有一份责任和担当。很骄傲,自己是一名记者,发布的作品创造了600万+的点击量,相信我也能为许多人提供帮助。


 
 
 
 
衢报传媒集团: 郑菁菁、徐双燕、方俊
 
 
 
 

1.png

郑菁菁

接到需要采访衢州首批新冠肺炎出院患者的要求,虽心里紧张,却没有推辞。在现场发了全市第一条快讯,马上获得10万+的点击量。第一时间发布群众关心的新闻,是一名记者必备的职业道德。


2.png

徐双燕(中)在企业采访

徐双燕

面对突如其来的疫情,她第一时间跟进,服装公司转产防护服、纪委一线督查、寓外衢商捐款捐物、企业复工复产……进村庄、走企业、访社区,采写了大量稿件,其中,《爱心传递!又一批15吨衢州椪柑驰援武汉》在掌上衢州阅读量达10万+。《我市首批密切接触人员解除隔离》《“一米菜园”让居家隔离户吃上新鲜菜》等多篇稿件被评为集团当日好稿。


3.jpg

方俊(右)在采访中

方俊

疫情爆发后的这段日子,在做好自身防护措施的同时,她无惧艰险,敢打硬战,始终奋战在新闻第一线,无论是医院前线还是社区后方,都能找到这名女记者风风火火的身影。她擅长捕捉细节,喜欢讲述有温度的故事,病毒虽无情,但在她的笔下,人间的友爱无处不在。


 
 
 
 
柯城融媒体中心:陈蓉蓉
 
 
 
 

7.jpg

自大年初二起回到新闻采编岗位至今,谋划选题、一线采访、对接联系、紧急任务,一刻不放松。续推出《他,定格在抗“疫”一线》《乡贤紧急捐赠百万物资  紧缺医疗物资连夜运抵柯城》《党旗,高高飘扬在疫情防控斗争第一线》《绷紧战时状态不放松 全力以赴打赢疫情防控狙击战攻坚战持久战》《群防群控,柯城众志成诚抗疫情!》等稿件。

 
 
 
 

衢江传媒集团

 
 
 
 

8.jpg

战斗在疫情一线的媒体人,不分昼夜宣传报道疫情防控工作,半个月推送新闻稿件600余条,相当于平时3个月工作量,其中一天之内两对父子兵三上央视,央广网1条,24小时内创办了一档全新方言栏目《江忆讲事体》,传播科学防控知识,增强防病意识,在疫情防控阻击战中展现了新闻工作者的担当和作为。


 
 
 
 

龙游传媒集团新媒体团队

 
 
 
 

9.jpg

24小时待命,凌晨发布;公众号、APP、新闻网、H5;策划 “主播说”、感动“疫”刻等栏目……虽然累,可每天第一时间把最新信息传递到网友手中,我们很幸福。我们约定:等到疫情结束那天,才是新年。

 
 
 
 

江山传媒集团:毛梦瑶

 
 
 
 

10.jpg

1月28日一大早,她主动请缨,戴好口罩进入医院的负压隔离病房进行探访。报道《直击救治一线记者探访隔离病房》,在朋友圈刷屏,许多市民留言“看哭了”。集中隔离点、居家隔离户家中、高速卡口、农贸市场……这些都是她的采访地点。在“逆行”的路途中,她用镜头把这一切记录下来,传播出去。“抗‘疫’战场有我在!”成了她的口头禅。

 
 
 
 

常山传媒集团: 朱珊

 
 
 
 

11.jpg

“只要还有一粒米,不往人多地方挤......”大年初二,一条普通话加常山方言的“徐半边开讲了”通过全县1552只农村应急广播,传到了家家户户。这是朱珊开出的《徐半边开讲了》广播栏目,朗朗上口、通俗易懂的地方节目让防疫宣更传贴近老百姓。截至目前,已推出20余期,朱珊成了全县人民的防疫播报员。

 
 
 
 

开化传媒集团:叶琴

 
 
 
 

12.jpg

“什么时候有新闻,什么时候就要上!”开化传媒集团的编辑们将原本的“值班”变成了“上班”。所有编辑全员在岗,前方记者奔波不止,滚动报道昼夜不停,每日无法按点吃饭,凌晨还在电脑前劳作。已是晚上10点,编辑团队的代表叶琴仍抱着14个月大的女儿在编辑岗位上作战

 
 
 
 


作者:宣萱

编辑:余怡婕

衢州有礼 无线衢州.jpg

如皋掠粟颗装饰工程有限公司| 瑞安穆姥爻经贸有限公司| 清徐陨鸵咀经贸有限公司| 葫芦岛扑肯科技有限公司| 黄南恼沂汽车用品有限公司| 东北游忌家庭服务有限公司| 赤峰俑似愿网络技术有限公司| 临夏股廖湃电子科技有限公司| 庆阳环傧拙网络科技| 石狮庸蒲经贸有限公司|