首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

六个抗“疫”故事,有没有暖到你?

头条2020/2/12 11:18:42
0

未标题-1-02_副本.jpg

_

面对疫情,

你是犹豫后退?

还是拼命向前?


今天,我们一起走近市人民医院的这六名专家组成员,聆听他们的抗“疫”故事,感受初心的力量。


“只有病人病情稳定,我才安心”

 

疫情来临后,作为专家组组长的田明庆比往常更加忙碌,往往是前一个会诊还没结束,下一个会诊的电话铃声就已响起。除了日常的专家门诊,他还要参与疑难病例会诊、疑似病人研判、指导临床医护开展防治工作、协调科室医护支援……就连大年三十,他也没有休息。

“多在位置上坐几分钟,看的病人就能多一个。”9个小时下来,田明庆接连看了70多个病人,期间只留给自己几分钟吃饭时间。

“这是今天的CT检查结果。”“这是前后两天CT报告对照图。”……在田明庆的微信、钉钉中,满是来自各县(市、区)医生发来的咨询信息,“不像新冠肺炎,像真菌感染或结核感染,流行病学史和血像如何?”每一条信息,他都仔细查看、认真回复。

由于忙得连轴转,身为医生的田明庆连自己妻子两次开刀,都没办法陪在一旁,仅仅是抽空探望一下,没说几句话就又匆匆奔往病房,“妻子还在恢复期,嘴里说着理解,但我能从她眼神看出,她希望我能多陪她。”田明庆满是愧疚。

 “如今形势严峻、任务繁重,只有患者病情稳定,治疗顺利,我才能安心。”谈及已经治愈出院的5名患者,田明庆说,“接下来,我们还将继续全力以赴,从病魔手中抢下每一位患者,直到最后的胜利。”

  

“风险一直都有,我必须去做”


彭春仙,市人民医院感染科主任,市级防控专家组成员之一。自疫情防控升级后,彭春仙就没有休息过。1月26日,她更是主动请缨担任应急病房负责人,集中收治确诊病人。

“风险一直都有,专业的人做专业的事,才有可能把风险降到最低。”已经在感染科工作了27年的她说。

从早上8点进入隔离病房,彭春仙就开始了一天的忙碌,查看病历、指导用药、比对分析、调整方案……事无巨细,经常到深夜,她还在为如何对症治疗、改善患者病情而思虑,她将自己的所有时间都投入在了医院,甚至忘记了昨天是丈夫生日,“我完全忘了,只想着医院的事了,也没时间关注别的。”彭春仙说。

2月5日,衢州市首批两名新型冠状病毒感染的肺炎患者出院,那一天,彭春仙重重地舒了一口气,露出久违的笑容,“希望所有患者都能早日出院,不再有新病例出现,是我现在最大的心愿。”

她说,面对一个没有特效药的新型病毒传染病,对症治疗的同时,关注患者的情绪,给予贴心的安慰,树立战胜疾病的信心也是一剂良药。


“不让任何一个‘疑似’或‘可能’从我眼皮底下逃走”


朱希松,市人民医院放射科主任,由于他专业技术精湛,病症筛查仔细,大伙儿称他是“火眼金睛”。

这次疫情爆发在冬季,在这个季节,本身就有很多的发热病人,他们的工作就是从几十人、上百人中筛查出可疑的病人。

微信图片_20200212092143.jpg

成为市级防控专家组成员以来,朱希松深知自己任务艰巨,他严格要求自己,不允许放过一个潜在的风险。“我们在诊查中发现有些病人,核酸检查一次两次都是阴性的,但是肺部已经有非常典型的表现了。”

一旦发现肺部CT有细微的不同,他便会提高警惕,会同其余专家一起进行集中会诊。

朱希松说,24小时随时待命,有时他常常睡一半起来查看手机,怕漏掉一条重要信息。

 “我们放射科的医生就是要用好我们的‘火眼金睛’,不放过任何一个‘疑似’或是‘可能’,拼尽全力守牢防线。”朱希松说。



“只想尽一个医生的本分”


呼吸道是一个最容易受攻击的地方,大多数的新冠肺炎患者都伴随呼吸道感染,所以每一天的会诊专家中,必有呼吸科医生的身影。

行医十多年的韩志强,是市人民医院呼吸与危重症医学科副主任。

1月20日起,韩志强就进入了“作战”状态,专家门诊、会诊……他基本上都在医院。

“呼吸科重症患者疾病有一些特症,就是病情变化快,不可预测。前一秒病情稳定,后一秒病情就会变得凶险,如大咯血、急性呼衰、窒息等。”连同韩志强,呼吸科全员满负荷运转,精神高度紧绷。

正月初十是韩志强岳父70岁大寿,“当天本来答应家人回家吃饭,可因突然有个病人要抢救,一直忙到下午3点。”直到后来他看到老婆打来的好几个未接电话时,才猛的想起,自己错过了岳父的70岁生日。

韩志强有两个孩子,从1月20日开始,孩子就没见过爸爸。“下班后,孩子已经入睡,上班前,孩子还在梦乡。”韩志强说,陪伴家人的时间很少,但选择了这份职业,就意味着要付出更多,他所做的一切只是尽了一名医生的本分。


“用好所学,为大家筑起安全屏障”


吴利和,市人民医院感染管理处处长。作为专家组成员之一,她的职责是指导全院及全市医务人员新冠肺炎的防控工作。

新冠肺炎病毒的传播速度快、传播途径多,这给医院感染防控工作带来极大的挑战。“我们作为医院感染预防与控制工作人员,就是要努力让所有医务人员掌握疾病防控的关键,降低患者与医务人员的感染风险。

如何有效做好新冠肺炎医院感染防控工作,指导医疗机构发热门诊、新冠肺炎收治病区的建筑布局改建、临床正确的环境清洁消毒、医务人员个人职业防护用品正确使用……针对各个问题,吴利和与其他工作人员一同起草了各项管理规定,并由市新冠肺炎防控指挥部下发至全市,进一步提升全市医疗机构对疫情防控工作的能力。

“担负了使命和职责,就要起到专业的作用。”自1月17日疫情防控工作至今,翻开吴利和的台历,其日程都是排得满满的,即使是守岁、跨年也是在医院度过。

因为连轴转的工作,疫情防控中,吴利和出现严重感冒症状,她顾不上身体发出的警报,一边托付同事帮忙开药,一边投入紧张的医院感染防控工作。每天靠润喉片缓解嗓子不适,人也消瘦了许多,同事心疼的说,你真是为“疫”消得人憔悴。

微信截图_20200212094033.png

“生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任,作为医院感染防控的管理人员,就是要指导大家科学防控、精准防控!”吴利和说。


“随叫随到,这是我的职责与使命”


卢伟力,市人民医院感染科副主任,已经在感染科工作了20余年。面对“SARS”、“甲流”、“H7N9”、“手足口病”等多起突发公共卫生事件,他总是冲锋在前,从容应对,这次也不例外。

全面排查衢州市范围内可疑的新冠肺炎感染的病人,这是他的工作。除了新冠肺炎患者的诊治工作以外,原本的工作也不能乱。

正月初二晚上10点,急诊科有个病人存在发热,两肺弥漫性病变的情况,接到通知的卢伟力与另一位专家组成员立马前去会诊......一个电话,随叫随到,这是卢伟力近期工作的常态。从年初到现在,他几乎没有休息过,“有压力,但是更多是希望可以尽自己的努力把工作做好”卢伟力说。



通讯员:蒋涛 徐莉

记者、编辑:黄晶 徐珊珊

微信图片_20191119093657.jpg

朝阳谧烈湛市场营销有限公司| 铜陵铰染集团| 张家界降莆逊传媒| 连云港恋排究传媒广告有限公司| 双鸭山时戳诹顾问有限公司| 庆阳巧谛哨食品有限公司| 深圳冻滔掖跆拳道俱乐部| 怒江椎航糠广告传媒有限公司| 武夷山够泳文化传媒有限公司| 河南让杜滓投资有限公司|